domingo, 16 de junho de 2013

Engenharia de Alimentos

O que faz
O engenheiro de alimentos desenvolve novos produtos no mercado, certifica a qualidade
do produto, com atenção para saber se o cliente o receberá livre de contaminação, realiza
inspeção em estabelecimentos (por meio da Vigilância Sanitária), elabora documentos para
certificar um órgão ou empresa nos padrões higiênico-satinários, treina funcionários em
indústrias e pequenos estabelecimentos que manipulam alimentos sobre as Boas Práticas de
Fabricação. Também trabalha na área de projetos com Engenheiros Mecânicos, para elaborar
novos equipamentos em uma indústria.


Mercado de trabalho

A chegada de grandes indústrias de alimentos ao Ceará favorece o mercado de trabalho
desses engenheiros com a geração de novos empregos. Outro fator positivo é que os
pequenos e médios empresários estão mais conscientes sobre a importância de um
engenheiro de alimentos em seu estabelecimento.

O controle de qualidade é uma área de destaque. Esses profissionais devem ficar atentos
também para o campo de Engenharia Genética, com ênfase na modificação de alimentos.
Ainda é possível trabalhar em instituições cientificas e de pesquisa, serviço público, magistério,
cooperativas, empresas de armazenamento.

Curso
Este é um curso que necessita conhecer tudo que envolve o alimento. Para isso, há bastante
estudo em Química, Física, Biologia. A graduação engloba a área de exatas, com aulas de
Cálculo e Mecânica, como também disciplinas de Economia e Administração. Os métodos
de produção e conservação dos alimentos também são explorados: Processos Unitários nas
Indústrias de Fermentação, Massas Alimentícias e Panificação, Processamento de Carnes e
Produtos Cárnicos, Amadurecimento e Armazenamento de Produtos.

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